体調管理と食事

暖かい日があったかと思えば急に寒い日が続く今日この頃。

体調を崩してしまう団員も増えてきました。

 

体調管理の方法は様々ありますが、栄養学部の学生も所属している団らしく

 

食事で対策してみましょう。

 

よく風邪をひいたときは「ビタミンC」を摂るといい、と言われています。

ビタミンCは、ウイルスに感染したときになど産生される「インターフェロン」という免疫物質の合成に関わっています。

 

また、ウイルスの感染経路となる「粘膜」の合成を助ける役割を持っています。

「粘膜」の合成には「ビタミンA」も関わっています。

 

そんなビタミンCやビタミンAを手軽に摂れる食品がこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

みかんです。

 

これからが旬のみかんを食べて、万全の体調で演奏会へ臨みたいと思います。

 

 

ちなみに私は食べ過ぎて手が黄色くなりました。それではさようなら。